Je vous lâche un petit billet version « light » à tous les sens du terme, et qui va bien avec le « tuto » magret publié ce jour.
La carotte rôtie…
C’est presque comme une frite, sauf que c’est de la carotte et qu’il y a beaucoup moins d’huile à l’intérieur. Donc, en fait, c’est presque pas du tout une frite…
¡ Mais c’est tout simple !
L’idée, c’est d’éplucher et de découper des carottes en gros bâtonnets.
Pendant que tu t’occupes de tes légumes, tu fais chauffer le four à 200-210°.
Après, tu vas juste les imprégner d’une toute petite quantité d’huile d’olive. Juste pour pas que tes bâtonnets collent les uns sur les autres. Un peu de sel, un peu de poivre.
Et tu te lâches sur la « funkisation » de tes carottes. Tu ne brides surtout, surtout pas ton inspiration. Enfin… Ne vas pas me flanquer du chocolat là-dedans, non plus ! Quoique… Tant qu’on ne m’a pas apporté la preuve que c’est mauvais, je refuse de m’encombrer d’a priori (mais j’ai quand même quelques doutes…) [On m’a lancé il y a peu un défi « tarte au concombre » que j’ai bien l’intention de relever, alors ¿pourquoi pas?]
¡ Des épices et/ou aromates à volonté !
Du thym frais, un soupçon d’ail nouveau écrasé et un peu de muscade râpée à la minute, comme ici.
Mais ça peut être du gingembre, de l’ail, du cumin, de la coriandre en poudre, du curcuma… Tout dépend de ce que tu sers avec tes carottes, de la saison, de tes envies…
ET HOP !
Tu étales tes bâtonnets sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier qui va bien.
20 minutes au four.
Elles vont perdre de l’eau, mais pas du goût.
Pour les carottes nouvelles qu’on commence à trouver en ce moment dans les marchés, tu peux légèrement réduire le temps de cuisson, car elles sont moins riches en fibre et plus aqueuses. Elles cuiront donc plus vite.
J’aime beaucoup le contraste entre ces carottes gentiment sucrées et une viande rouge, ou même un gibier (même si je ne suis pas trop amateur).
J’ai testé, en ajoutant de la pate miso, de l’huile de sesame à la place de l’huile d’olive, ben… c’est franchement pas mal !
Et ça mérite de travailler un peu la technique pour passer au niveau supérieur… 😉
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¡Super! Très bonne initiative. Quelque chose me dit que tu as servi ça à l’apéro 😉 Enfin, c’est ce que m’inspire l’association miso-carotte, en tout cas. L’huile de sésame, je l’aurais mis après cuisson avec une huile neutre, car ça s’oxyde facilement, mais c’est pas interdit de la faire chauffer. Belle journée!
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